重庆:举办蚕桑行业职业技能竞赛挖掘高技能人才
发布日期:2020-10-29浏览次数:字号:[ ]

近日,由重庆市商务委、重庆市人社局、重庆市总工会主办,重庆市蚕业科学技术研究院承办的“巴渝工匠”杯重庆市第三届蚕桑行业职业技能竞赛举行,本次竞赛设有营养盘桑树育苗、桑叶茶评鉴、丝绸刺绣开发3个竞赛项目,21个参赛队伍、100余选手同台竞技。

据了解,通过举办重庆市级蚕桑行业职业技能竞赛,旨在深度挖掘和培养蚕桑行业高技能人才,推动建立川渝地区富有工匠精神的蚕桑行业技能人才队伍,提升从业人员职业素养,不断改善桑叶茶的生产与加工技术,引导桑叶茶产品消费,更好地发挥蚕桑产业在促进生态发展、乡村振兴、精准扶贫战略中的重要作用。

营养盘桑树育苗竞赛为个人赛,主要考核选手个人独立操作营养盘桑树育苗专业技能;桑叶茶评鉴竞赛比赛形式为技能操作,选手根据组委会提供的桑叶茶样,采用统一的审评器具按照规范审评流程进行茶样感官审评,通过干评与湿评相结合的方式综合评判桑叶茶样品质的等次高低并排序;丝绸刺绣开发竞赛主要考核丝绸刺绣行业专业技能人才创意、开发、刺绣技能,以个人(集体、团队)制作的丝绸刺绣作品参加比赛。

经过激烈角逐,来自于重庆市广播电视大学经贸学院的陈应会获得桑叶茶评鉴项目竞赛的冠军,重庆大琼刺绣工艺品有限公司的张玉获得丝绸刺绣开发项目竞赛的冠军,重庆市峻西实业有限责任公司的潘其佳获得营养盘桑树育苗项目竞赛的冠军。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统