成都:召开“中国蚕桑丝织技艺”保护传承座谈会
发布日期:2020-11-16浏览次数:字号:[ ]

第二届“中国蚕桑丝织技艺”保护传承座谈会于11月12日-11月13日在成都举办。与会专家研讨了“中国蚕桑丝织技艺”保护传承的现状和对策。

会上,中国蚕桑丝织技艺相关专家、传承人、保护单位相聚一堂,就项目保护措施、传承人及培养、保护经费、传播、市场化与传承互动等问题作了深入交流。

与会专家认为,通过各地的保护实践,可以让巧夺天工的绝技得以传承,开拓丝织品在生活的应用,让“中国蚕桑丝织技艺”在传承发展中成为国家品牌,甚至走向世界。

会议还特别邀请了四川大学教授李锦作了题为《历史与未来:丝绸之路上的蜀锦》的专题讲座,从蜀锦历史沿革等角度,展望了丝织技艺传统的发展趋势。中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫还对人类非遺项目的保护和履约进行研讨,同与会代表一同探讨了非遗传承和可持续发展面临的现状与机遇。

与会代表还参观了成都蜀锦博物馆,对蜀锦历史沿革、织造技艺和工艺品创新进行了现场交流。

活动由文化和旅游部非遗司、四川省文化和旅游厅指导,中国蚕桑丝织技艺保护联盟主办,蜀江锦院·成都蜀锦织绣博物馆、中国丝绸博物馆主办。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统