中国农业科学院程嘉翎研究员来我所考察交流
发布日期:2020-11-21浏览次数:字号:[ ]


 

2020年11月19日,中国农业科学院蚕业研究所原栽桑研究室主任,中国蚕学会理事、栽桑专业委员会主任,江苏省蚕学会常务理事,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家程嘉翎研究员受邀考察我校,并于科研楼230会议室为蚕业研究所教职员工做了精彩的学术报告。蚕业研究所副所长李季生主持报告会,原所长杨贵明、我校部分教师和科研人员参加了报告会。


程嘉翎研究员做学术报告


报告会现场


报告主题为“桑树工厂化育苗进展”。程嘉翎以桑树工厂化育苗为出发点,对桑树绿枝扦插立体育苗技术和硬枝扦插育多层苗技术两个方面进行了详细讲述,分享了自己在珍贵绿化苗木扦插技术、桑树生根机理和桑叶茶产品研发等方面的研究动态与进展。此外,程嘉翎还结合自己从应用研究出发并最终获批国家自然科学基金面上项目的心得,就“如何做好科学研究”这一话题为广大青年科研人员提供了很好的建议。学术报告结束后,与会师生踊跃地提出了自身关于科研方面的一些问题,程嘉翎一一做出解答,并提出自己的建议供大家参考。


与会人员专心听取报告


李季生副所长主持报告会


李季生总结时表示,感谢程嘉翎为大家做了一场精彩的学术报告,对科研人员提了三点要求:一是端正态度,要有严谨务实的作风;二是要心无杂念,不浮夸、不浮躁,学习老一辈专心致志潜心钻研的精神;三是要擦亮眼睛,从科学研究过程细微处找寻科研创新点。


交流看法和心得


此次学术报告,引起了科研人员的共鸣。在场师生均表示学术报告非常“解渴”,大家受益匪浅,以后要多向身边前辈取经,学习他们的经验和教训,在不断反思中走向成熟。

 


作者:王彬彬

摄影:王彬彬

编辑:黄露

 

 

 

 

附:程嘉翎简介

程嘉翎,男,汉族,1957年生,籍贯安徽绩溪,研究员,硕士生导师。1975年3月参加工作。1982年7月毕业于安徽农学院蚕桑专业,农学士学位。中国农业科学院蚕业研究所原栽桑研究室主任,中国蚕学会理事、栽桑专业委员会主任,江苏省蚕学会常务理事,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家。获江苏省高校优秀共产党员荣誉称号。

长期从事桑树的生理、生态、栽培技术及综合利用方面研究。2001年以来,主持国家科技攻关(支撑)计划、国家茧丝绸发展风险基金、国家公益性行业(农业)科研专项桑树项目及省部级课题20余项。主持的国家“十五”科技攻关计划项目“桑树绿枝扦插立体繁苗技术”在桑树育苗技术上取得重大进展,该成果分别在陕西、云南、山西和辽宁等省建立4个试验示范基地并进行示范推广;主持研发的“一种新型桑茶的制作方法”国家发明专利转让给北京一家企业进行产业化开发,年产值已超千万元;目前正在研究桑树抗逆生理与栽培技术,构建全年工厂化桑树育苗和全年生产新型桑茶2个技术平台,以提高桑园质量和综合经济效益。受科技部、商务部或地方的邀请先后在四川、广西等8个省区,讲授桑树优质高效新技术。发表论文20余篇,参加2部蚕桑专著撰写。以第一发明人获得发明专利3项、实用新型1项、外观设计1项。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统