我所组织学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神
发布日期:2020-11-29浏览次数:字号:[ ]

2020年11月27日,蚕业研究所组织召开专题会议,学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,围绕研究所科研工作建设目标,安排部署贯彻落实工作。所党总支书记卢锴锋、所长李季生出席会议,全所科研人员参加会议。

科研科副科长黄露解读讲话精神


会上,蚕业研究所科研科副科长黄露传达了习近平总书记的重要讲话精神,并从充分认识加快科技创新的重大战略意义、加快解决制约科技创新发展的一些关键问题和大力弘扬科学家精神三个方面具体解读了讲话内涵。此次科学家座谈会是习总书记今年继7月21日企业家座谈会、8月24日经济社会领域专家座谈会后,第3次在公开会议上提到科技创新的重要性,也是党的十八大以来,党中央坚持把创新作为引领发展的第一动力,再次对科技创新提出更高的要求。


专题学习会议现场


李季生总结时指出,党中央坚持以科技创新为突破口,大力推进创新驱动发展战略,形成全党的统一意志和全国人民的共同行动指南,这一国策是中国独有的,它突出强调了创新在促进经济、社会发展过程中的重要性和紧迫性。同时,深入开展全社会研发投入行动,充分发挥企业技术创新主体作用,调动高校、科研院所积极性,促进产学研用深度融合,努力提升创新发展水平,我国的经济战线,特别是企业界和广大质量工作者,应自觉地和党中央保持一致。要把加强科技人才队伍建设摆在新的战略位置,采取有针对性的政策措施,大力培养和引进创新人才和科研团队,为推动科技创新提供有力支撑。要建设符合研究所发展的“融合”战略,久久为功持之以恒的加强基础研究,科研项目既要“顶天”做好统筹设计进军基础研究前沿,也要“立地”做好应用研究建设,加强转化成果、解决实际问题。要大力弘扬科学家精神,改善科技创新生态,主动肩负起历史重任,激励科技人员敢于创新创造,在全社会营造研究真问题、探索真方法、产出真成果、取得真成效的浓厚氛围,满足党和国家的重大需求,更好地服务人民和地方经济。


作者:黄露

摄影:王彬彬

编辑:黄露




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统