曲靖:龙头带动 科技支撑 助力蚕桑产业发展
发布日期:2020-12-11浏览次数:字号:[ ]

近年来,麒麟区引进江苏华佳集团落户茨营镇,依托曲靖市华佳生产桑蚕种养殖有限公司致力于养蚕技术的规模化、集约化、省力化的科技示范推广,对全区蚕桑生产起到很好辐射带动作用。

在科技创新方面,积极开展与科研院校的合作,与西南大学签订合作协议,以西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院副院长徐汉服为主的科研团队,把曲靖市华佳生态种养殖有限公司建成西南大学在云南研究蚕桑生产的“产学研”基地。着力于科技向生产力的转换,主要方向是多丝量雄蚕品种、彩色茧的饲养,高效节能养蚕技术、现代化桑园管理技术、茧丝绸的生物技术等方面的研究与应用。

为了更好建成“产学研”基地,2020年9月16日,在曲靖市华佳集团成立了“云南华佳职业技能培训学校”。结合全区蚕桑生产的实际开展桑园冬季管理技术培训,组织部分养蚕大户、贫困户、华佳公司内部职工及各村委会蚕桑辅导员共150名人员参与培训。培训内容为现代桑园管理技术、现代省力化家蚕饲养技术及茧丝绸市场分析等,培训方式分理论讲解与实操两部分。今后,将根据生产实际定期不定期组织开展蚕桑生产技术培训,随着学校各项设施的逐步完善,还计划面向社会招生,并发放中专文凭,为我区蚕桑产业培养更多的专业技术力量,为做大做强麒麟区蚕桑产业奠定坚实基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统