蚕业研究所深入实施科技特派员制度,助力推进乡村振兴
发布日期:2021-12-24浏览次数:字号:[ ]

近日,根据河北省科学技术厅《关于2022年度河北省科技特派员备案工作的公示》,经过推荐申报、审核和专家复核,蚕业研究所共选派省级科技特派员12名,其中协议通过备案科技特派员7名。

据了解,河北省政府办公厅《关于全面深入推行科技特派员制度的实施方案》(冀政办字〔2020〕197号)、承德市政府办公室《承德市全面深入推行科技特派员制度的实施意见》(承市政办字〔2021〕23号)实施以来,蚕业研究所扎实推进科技特派员工作顺利开展。强化服务组织领导,组建由所长任组长,科研管理科科长任联络员,省市各级科技特派员组成的服务队,该服务队现有成员28人,其中博士9人,以蚕桑科教领域的农业技术首席专家、学术带头人为核心,以科研与推广人员为主体;建立服务工作台账,根据与派驻单位、派出单位签署的三方服务协议,组织各级特派员深入农村、企业、基层开展蚕桑产业应用技术研发、集成与示范项目服务80余人次,牵头申报了一系列校地、校企合作项目计划,定期开展科普教育和宣传科学思想,推进蚕桑产业瓶颈性技术研发,加快饲料桑、中药僵蚕、桑叶鸡蛋等关键性、实用性技术集成,加速农业科技成果转化应用,推动蚕桑产业转型升级;主动沟通对接合力,通过微信、电话等形式进行咨询指导达200余人次,了解派驻单位需求,跟踪特派员服务内容、工作进展等情况,帮助及时协调和解决工作中遇到的困难和问题,促进科技特派员工作深入开展。在前期工作基础上,全所计划2022年共选派省级科技特派员12名,其中协议通过备案科技特派员7名。

下一步,围绕承德及周边县市农业合作社、企业发展技术需求,蚕业研究所科技特派员服务队将主动上门服务、精准对接,旨在为企业解决问题,协助企业申报项目,推广新技术、开发新品种,积极开展科技帮扶工作,强化科技特派员向下延伸扎根基层服务生产的意识,充分发挥科技特派员“生力军”作用,助力乡村振兴。

(完)

 

作者:黄露

编辑:黄露

审核:李季生 马超




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统