【高端峰会】第二届桑蚕经济论坛聚焦饲料桑产业高质量发展
发布日期:2021-09-10浏览次数:字号:[ ]

为深入践行生态文明建设思想,落实国务院领导批示要求和国办《关于促进畜牧业高质量发展的意见》及工信部、农业农村部等六部门《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025年)》,第二届桑蚕经济论坛于2021年9月9日以视频方式举行。主会场设在北京中国农业科学院国家农业图书馆报告厅,并在各主办单位及会(成)员单位设立分会场。

这届论坛,由中国丝绸桑蚕品牌集群会同中国农业科学院饲料研究所、中国农业科学院(江苏科技大学)蚕业研究所、中国优质农产品开发服务协会、中国畜牧业协会、中国饲料工业协会、人民网强国论坛、内蒙古自治区农牧厅等八家单位共同举办。这届论坛主题是“今天的饲料、明天的食品”,把饲料桑产业放在双循环的大格局中进行研讨,赋予促进内循环增长的意义。

出席论坛的领导和嘉宾有:农业农村部党组成员、副部长马有祥,工业和信息化部总经济师许科敏,联合国粮农组织驻华助理代表张忠军,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊,第十三届全国政协委员、中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山,第十三届全国政协委员、原国家航天局局长、国有重点大型企业原监事会主席孙来燕,第十二届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协原党组副书记齐让,国家质检总局原副局长,中国品牌建设促进会理事长、国际优势集群品牌联盟主席刘平均,最高人民检察院原党组成员、中央纪委驻最高人民检察院原纪检组组长莫文秀,海军原副政委、中将王兆海,中国工程院院士、中国丝绸桑蚕品牌集群名誉主席向仲怀,原农业部党组成员、中央纪委驻原农业部纪检组组长、中国丝绸桑蚕品牌集群主席朱保成,中国工程院院士、中国农业大学动物科学技术学院原院长、中国饲料工业协会会长李德发,中国工程院院士、中国农业科学院饲料研究所原副所长姚斌,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙,中国农业科学院党组成员、副院长刘现武,中国红十字总会事业发展中心主任、中国老龄事业发展基金会副理事长江丹,中国农业科学院农产品加工研究所所长、党委副书记戴小枫,湖南省农业农村厅党组书记、厅长袁延文,内蒙古自治区农牧厅党组书记、厅长牧远,中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪,中国畜牧业协会秘书长、全国畜牧总站原党委书记何新天,广东省农业科学院党委书记、中国丝绸桑蚕品牌集群专家委员会委员廖森泰,国家蚕桑产业技术体系首席科学家、中国丝绸桑蚕品牌集群专家委员会常务副主任鲁成,中国中丝集团有限公司总经理张劲松,中国农业科学院(江苏科技大学)蚕业研究所所长李木旺,中国蚕学会常务副理事长、中国丝绸桑蚕品牌集群执行主席李龙,河北农业大学原校长、中国丝绸桑蚕品牌集群副主席王志刚等。

记者在论坛上了解到,随着新冠疫情在全球肆虐,国际政治和经济形势发生了一系列变化。去年,我国进口大豆、玉米总量超过1.4亿吨,是全球蛋白质饲料原料最大进口国。从短期看,可以暂时弥补我国耕地资源禀赋的不足;但从长期看,饲料源长期依赖大量进口,必然存在着很大的风险。论坛嘉宾表示,在百年未有之大变局的背景下,让畜禽更多地吃上“中国粮”越来越重要。不仅要把粮食饭碗牢牢端在自己手里,也要把畜禽的“饭碗”牢牢端在自己手里。畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶的有效供给直接关系人民对美好生活的向往。

今年5月至7月,全国人大常委会组织执法检查组,就依法推动畜牧业高质量发展进行检查,指出我国畜牧产业发展面临着饲料供给不足等突出问题,影响产业发展质量和效益。论坛嘉宾在演讲中指出,开发利用饲料桑资源,着力调整优化饲料配方结构,促进玉米、豆粕减量替代,是藏粮于地、藏粮于技的具体实践,对保证我国国家安全、粮食安全、食物安全和生态安全具有战略意义。

记者在论坛上了解到,近年来,我国饲料桑产业科技开发及综合利用创新成果显著,发现和开发了桑树的多种用途和价值,饲料桑产业链基本形成。各地的饲料桑产业实践探索表明,这条完整的生态产业链实现了“水土保持-生态修复-饲草种植-水肥协作-饲料加工-高效养殖-精深加工”的循环协调发展,系统地解决了粮食种植、饲料生产、畜牧发展和生态保护中的草畜失衡、“人畜争粮争地”等突出问题。同时,还可以有效推进防沙治沙,筑牢生态安全屏障,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路。

朱保成在演讲时指出,由于多种因素的影响,我国经济发展战略因时而变,正在形成内外两个循环,以内循环为主的格局。在这样的情势下,发展桑蚕产业应首先厘清四个关系,既粮食安全与国家安全的关系;粮食安全与食物安全的关系;粮食安全与饲料安全的关系;粮食安全与生态安全的关系。在厘清四个关系的前提下,桑蚕产业同仁应着力通过发展蛋白桑替代饲料粮来确保粮安天下,树立大粮食观和大食物观,拓展植物蛋白质饲用原料来源,培育饲料桑生态产业链。

为推进饲料桑产业高质量发展,打造可复制可推广的创新示范模式,参加论坛的领导和专家发出五条倡议:一,坚持生态优先,树立绿色发展理念。把饲料桑融入“国土绿化行动”,培育适应不同地域的品种,开展生态桑园创建活动,形成一批面积在万亩以上的饲料桑规模化种植示范基地,推进北方生态脆弱区饲料桑生态产业体系建设,形成对饲料桑产业的引领带动作用。二,坚持三产融合,完善利益联结机制。建立饲料桑产业模式,以饲料桑增品种、提品质、创品牌为工作方向,推动种苗繁育、标准种植、饲料生产、畜禽养殖、精深加工、冷链物流等上下游企业多维度广泛合作。通过完善订单协作、股份合作、链式延伸等利益联结机制,形成创新链联通、价值链共享、供应链协同、数据链联动、产业链协作的农桑产业新体系。三,坚持政策创新,构建专项引导基金。加大对桑蚕基础研究的支持力度,促进关键技术突破和支撑产业创新。在重点区域选育推广优质高产、抗病抗逆饲料桑品种,形成保、育、繁、推紧密衔接的发展格局。创造性落实饲料桑规模化种植基地用水、用电优惠措施和补贴政策,通过绿色信贷、绿色债券、土地经营权抵押贷款等方式匹配多样化金融产品,鼓励社会资本设立饲料桑产业投资基金和科技创业投资基金。推进在友好国家建立饲料桑种植示范园,纳入境外替代种养殖目录。四,坚持价值提升,实施品牌培育战略。围绕国办和六部门文件的要求,培育一批龙头企业知名品牌,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌,为全国畜牧业发达地区提供以桑代粮的经验样本。通过制定标准、培育品牌提升整体形象,促进饲料桑产业组织化、规模化程度,规范饲料桑从业者生产行为,提高饲料桑市场竞争能力。五,坚持产业振兴,巩固拓展扶贫成果。践行让农民富裕的初心,把饲料桑产业纳入乡村振兴项目,推广“公司+农户”“公司+合作社”“公司+基地”“桑光互补”等多种模式,打造桑产业创新驱动发展的示范区,巩固拓展扶贫成果与乡村振兴有效衔接,支持农村构建可持续发展能力。

据主办方初步统计,第二届桑蚕经济论坛成果丰硕,参会演讲材料48份,推进产业发展战略合作、政府和企业合作、金融合作、企业间合作项目14项。计划在荒漠化土地、采煤塌陷区、尾矿等非农业用地上种植饲料桑超百万亩,签约金额超百亿元,线上线下超百万人参会,桑蚕系列产品参展百余类,并发布了桑蚕产业服务云平台域名。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统