蚕业研究所召开第八期博士学术论坛
发布日期:2023-10-08浏览次数:字号:[ ]

2023927日上午10点,蚕业研究所在科研楼230会议室召开了第八期博士学术论坛,所长李季生出席会议,会议由科研科副科长范伟主持,主讲人为今年新引进的博士闫正文。

学术报告现场

闫正文博士以“家蚕表皮构建中的基因表达及关键表皮蛋白基因功能研究”为题,首先向大家介绍了家蚕幼虫、蛹、成虫表皮的特征的相关知识,其次针对家蚕表皮转录组学的结果进行差异基因分析并在qRT-PCR水平上进行了表达验证,最后通过构建表皮蛋白基因BmorCPAP1-HBmorCPR11 1的基因敲除转基因家蚕,发现前者对家蚕生长发育不可或缺、后者缺失会导致幼虫表皮变薄而生存力下降。上述结果为深入理解昆虫表皮的发育和演化机制、鳞翅目害虫防控靶标基因和新技术开发提供了参考。随后,与会老师就报告内容展开了热烈的讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

最后,李季生强调作为科研工作者积极参与学术交流是创新的基础,并指出学术交流可有效促进学科间的相互了解与交叉融合,并鼓励大家立足自身优势的同时积极参与人类健康领域学科相关的交叉课题、项目的申报。

报告人简介

闫正文,男,1990年生,农学博士,202212月毕业于西南大学,专业为特种经济动物饲养,研究方向为家蚕分子遗传,主要从事组学数据的挖掘和家蚕转基因方面的研究。目前已在国际期刊上以第一作者公开发表SCI学术论文2篇,参与多项国家自然科学基金项目,多次参加国内国际学术会议。

供稿:范伟、闫正文