【主题教育】蚕业研究所与迈维生物共同举办第三期博士学术论坛
发布日期:2023-05-28浏览次数:字号:[ ]

2023526日,蚕业研究所主题教育暨第三期博士学术论坛在科研楼230会议室举行。迈维生物代谢技术主管张敏娟博士做专题报告,全所科研人员、研究生参加了此次论坛。

张敏娟博士学术论坛汇报现场

张敏娟博士围绕此次主题“多组学及空间代谢组在植物及药用植物中的应用”进行讲解,从植物代谢通路、研究方案及案例分享、空间代谢组学的应用、高分多组学文章热点方案,进一步扩展了大家对代谢组、转录组及蛋白组学研究方法和手段的认识,使大家充分了解植物尤其是药用植物的各组学之间结合研究的经典方法。交流讨论环节,张博士对于大家关注的空间代谢组学的组织玻片取样及组学研究中实验方案科学设计的问题给出了详细解答。

最后,李季生所长代表研究所对张博士的精彩报告表示感谢。李季生指出,蚕业研究所契合主题教育活动连续开展了三期博士学术论坛,旨在引领全所科研人员坚定理想信念、汲取奋进力量,时刻肩负起历史赋予的科技创新重任。国家的科技进步依赖于每一位科技工作者奋力攻关、砥砺前行,我们要以时不我待的精气神和只争朝夕的责任感,坚持“四个面向”,集中精力破解蚕桑产业发展面临的难题,谱写新时代蚕桑产业高质量发展的崭新篇章。

报告人简介

张敏娟博士毕业于西北农林科技大学,长期从事代谢组及多组学服务,参与项目发表在New PhytologistHorticulture ResearchFood Chemistry等期刊。迈维代谢技术团队创新开发“广泛靶向代谢组”技术,基于“广泛靶向代谢组+基因组+转录组”技术研究路线,近年来以通讯作者身份在CellNature GeneticsNature CommunicationsPNASPlant CellCurrent Opinion in Plant BiologyMolecular Plant等国际学术期刊发表SCI论文多篇,并应邀在国际动植物基因组大会、国际作物科学大会、国际植物代谢大会、全国植物基因组大会、全国植物生物学大会等会议作大会报告,引领组学发展新方向。

供稿:范伟

编辑:王彬彬